КПДР CMAS WWW.DIVER.RU
Конфедерация подводной деятельности России
Член Всемирной конфедерация подводной деятельности (CMAS)

Инвадайвингу нет пределов

Главная страница / Новости / Инвадайвингу нет пределов

Инвадайвингу нет пределов
В предыдущей новости на нашем сайте – 17 июня – представлены информация и фотография Марии Касаткиной – занимающейся дайвингом слабовидящей, с остаточным зрением, которое не позволяет ей ходить без провожатого и трости. 04.07.2017 Мария сертифицирована на уровень CMAS/КПДР DD III.
История обучения дайвингу незрячих и слабовидящих в клубе ИСИДа (Инструкторская Служба ИнваДайвинга), а потом в клубе «На Яузе», началась в 2004 году. С тех пор накоплен опыт, отработаны методики и приёмы. Обучение в бассейне, выезды на открытую воду в Подмосковье, на Чёрное и Красное моря, теоретическая работа – все эти усилия позволили уверенно и безопасно обучать и сертифицировать тех, кто хочет получить возможность погружаться под воду, даже если зрение отсутствует или оно значительно ослабленно.
Существовало, и кое у кого существует до сих пор мнение, что незрячим нечего делать под водой. Это не верно, хотя бы потому, что незрячие и слабовидящие хотят и могут заниматься дайвингом, и решать за них никому права не дано. Начинающие дайверы по большей части интересуются «посмотреть на рыбок и на кораллы» - отсюда, очевидно, и появилось мнение, что визуальный ряд – основное в подводном плавании и дайвинге. Трудно согласиться, что это так. Красивые картинки тёплых морей – безусловно – интересное представление, особенно для новичков. Тем не менее, следует учитывать, что кроме развлечения, которое многие получают и без использования акваланга: сидя с коктейлем в лодке со стеклянным дном или в туристической «подводной лодке», бродя в многочисленных океанариумах или просто плавая с маской и трубкой по поверхности пляжа в отеле, существуют и иные возможности пережить и осознать впечатления, значительно более интересные и разнообразные, чем просто наблюдение диковинок. Одно из них – опыт свободного перемещения в трёх измерениях. Другое – исследование новых пространств. Существует ещё и интересные изыскания по решению технических, научных и прикладных инженерных задач. Да и любопытство никто не отменял!
Незрячие и слабовидящие в некоторых вещах намного более сведущи, нежели зрячие. Например, в пространственной памяти, или внимании к собственным ощущениям в вестибулярном аппарате. Они значительно более точно ориентируются в вопросах дистанции и направлений, в угловых и линейных координатах. Для зрячего странно и непонятно, тем не менее это - факт, что под водой можно не глядя чётко и уверенно проходить в обруч или контролировать плавучесть, находить предметы или быть на постоянном контакте с партнёром под водой.
Долгое время вопрос обучения незрячих и слабовидящих был скорее теоретическим, чем практическим. Теперь это реальность. Остаётся вопрос создания и утверждения специальных стандартов для обеспечения более универсальной и более адаптированной системы обучения и сертификации. Хочется верить, что это не за горами, и тогда в рядах дайверов – несомненно – появятся новые, интересные партнёры-дайверы и активисты, которые смогут развить и дополнить систему, доведя дайвинг незрячих до общедоступной и привычной истории.
Илья Дубровский,
PADI OWSI # 629385
CMAS DDAI/15/000004
+7-905-585-62-09
+7-903-764-00-96

 

Поддержать сайт на DIVEtop.ru:
Представительство КПДР в Тайланде
facebook

Дайвинг-центр Andaman Discovery

Компания Мальдивиана
  Адрес: Россия, 101000, Москва, ул. Маросейка, 2/15, стр.1а
  Тел./факс: (495) 628-12-81
Дайвинг - рейтинг DIVEtop
WebDive. Top100
mail@diver.ru  
Powered by MarosNet